摘む、なんて優雅な話ではなく、毟る。庭のカラスノエンドウがいよ繁茂してきたので、嫌々ながらに庭に出る。
草刈鎌が使えないため(自分に切りつけそうで怖いのだな)地上部を毟り取るのみなので、日を置かずにまたのびて来るんだろうなぁ。せめて種をつける前の状態で毟りたいが。
ヒメウズ、コオニタビラコ、ノゲシ、ハルジオン、何種類あるんだか。45リットル袋3つでやめておく。
オオキンケイギクはスコップで掘り上げた。干して土を振るい落としてから捨てるか。来週のお仕事だ。
ノビルを収穫。湯がいて酢味噌で食べるのが亡くなった婆さまは好きだったなあ。
味噌につけて食べると美味しいと、私の舌と脳は知っている。しかし私の腸は受け入れてくれないのだ。
匂いだけ楽しんでやめておく。